21 ноября 2002 года.
Евгений Набоков: "Мечтаю играть за Россию, но интересую лишь Казахстан" - Спорт-Экспресс

В последний год этому вратарю не везет. Сначала ИИХФ не разрешила ему сыграть на Олимпиаде за сборную России, а затем "Сан-Хосе" полтора месяца не предлагал нового контракта.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
из Атланты

Вратарей в НХЛ, хотят они того или нет, после любого матча репортеры терзают дольше всех. По неизвестно откуда взявшейся традиции любой североамериканский газетный отчет о хоккейном поединке обязательно должен включать в себя хотя бы краткие высказывания голкиперов. Стражи ворот, естественно, не в восторге от мощнейшего журналистского прессинга. Поэтому многие из них предпочитают сразу после матча убегать от журналистов.

Но только не Евгений Набоков! В этом плане он является для представителей прессы редчайшим подарком. Россиянин всегда с готовностью отвечает на вопросы каждого из журналистов. Корреспонденту "СЭ" пришлось ждать 15 минут, пока калифорнийские репортеры и примкнувший к ним представитель агентства "Ассошиэйтед Пресс" удовлетворят свое любопытство по поводу важных игровых эпизодов только что закончившегося матча. Поприветствовав меня обаятельной улыбкой, Евгений тут же согласился дать интервью.

Общаться с Набоковым одно удовольствие. Вот и эта беседа получилась непринужденной, на любой вопрос следовал обстоятельный ответ. И все это, представьте себе, после обиднейшего поражения в овертайме! В итоге мы проговорили до того момента, пока не зарычал автобус, увозивший "Сан-Хосе" в аэропорт.

В "ДИНАМО" НЕ ВЕРНУЛСЯ ЛИШЬ ЧУДОМ

- Евгений, ход вашей затяжной забастовки широко освещался в СМИ. Как развивались события перед заключением контракта?
- Это были очень насыщенные дни. В какой-то момент нам с агентом казалось, что вот-вот придем к соглашению, но затем между мной и клубом снова оказывалась пропасть. Дошло до того, что я уже заказал себе билет в Россию и готов был улететь - у меня появился вариант играть за "Динамо". Но за несколько часов до вылета в Москву состоялся разговор с Дином Ломбарди (генеральным менеджером "Сан-Хосе". - Прим. П.С.). На следующий день я беседовал с президентом и владельцем команды Грэгом Джеймисоном, и мы наконец нашли общий язык.

- Руководители клуба знали о вашем намерении уехать на весь сезон в далекую Москву?
- Конечно. Понимаете, ситуация стала абсурдной: президент клуба заявляет в прессе, что требования Набокова кажутся ему нормальными, и в то же время ничего не делает для подписания контракта. Это же несерьезно! Боссы "Сан-Хосе" тянули бы еще очень долго, если бы не турнирная ситуация, - клуб начал сезон очень плохо. Впрочем, у меня нет претензий к руководству. НХЛ - это бизнес, лишних денег здесь никто никому платить не станет.

- Двухлетний контракт - именно то, чего вы добивались?
- Мы просили краткосрочный договор. А клуб предлагал 5-, 6- или 7-летнее соглашение, причем по неприемлемой для меня схеме вроде "1 плюс 4".

- Сумма соглашения в 7,15 миллиона долларов вас устроила?
- Да, свою нынешнюю зарплату считаю справедливой. Очень доволен.

- То есть вы победили?
- Знаете, я не пытался одержать над кем-то победу. Кто остался в выигрыше - решать журналистам и специалистам.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

- Почему старт "Сан-Хосе" в чемпионате получился столь неубедительным? Ведь костяк команды остался прежним с прошлого сезона, в котором вы уверенно стали первыми в дивизионе.
- Откровенно говоря, тому, что с нами происходит, трудно найти объяснение. С себя вины тоже не снимаю, поскольку считаю, что неберущихся шайб нет.

- Первые два НХЛовских сезона получились у вас удачными: и приз лучшего новичка завоевали, и на матче Всех звезд побывали. Теперь, после забастовки и на фоне стартовых неудач команды, насколько сильно ощущается давление калифорнийской прессы и болельщиков?
- Так ведь оно было и раньше! Когда побеждаешь, все ждут от тебя еще больших успехов, а когда проигрываешь - тем более. Сейчас у нас нет той сплоченности, которая была два года назад. Тогда все друг за друга костьми ложились.

- Насколько скомканной оказалась ваша подготовка к чемпионату из-за пропущенной предсезонки?
- Конечно, из того, что планировал, сделал далеко не все. На лед почти не выходил, занимался исключительно "на земле". Но если тренеры доверяют и ставят на игру - значит, надо забыть обо всем.

- Надеетесь ли вы когда-нибудь выступить за сборную России? (Набоков заигран за сборную Казахстана. - Прим. П.С.).
- (Усмехается.) Что и говорить, это больная для меня тема. Единственное, чем могу себе помочь, - каждый раз повторять, что по-прежнему очень хочу играть за сборную России. И если я ей нужен, значит, руководители российского хоккея должны что-то предпринять.Надеюсь, не услышу от ИИХФ окончательное "нет". Представители казахстанской федерации, естественно, часто звонят, интересуются моими планами. Но мне очень хочется верить, что в 2006 году я, гражданин России, наконец сыграю за свою страну!

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

21 октября. Набоков получил травму, Волошенко и Соглубов отличились в АХЛ.

19 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я готов ехать в Турин // "Советский Спорт"

8 октября. Набоков пропустил шесть шайб с 26 бросков, но все же одержал свою первую победу.

21 декабря. Евгений Набоков: "Уже знаю, что производительность труда на металлургическом комбинате зависит от игры "Магнитки" // "Спорт-Экспресс"

8 декабря. Евгений Набоков: "В хеппи-энд не верю, лечу в Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Евгений Набоков: "Выбор был простым - Омск или Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

24 ноября. Голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков: Договорились за три дня // "Советский Спорт"

11 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Огромный привет болельщикам России! // "Советский Спорт"

Загрузка...

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года